おいしい淹れ方
水道水を十分沸騰させたお湯を使う
お茶の特徴にあった淹れ方で淹れる
4つのポイント
お茶の種類にあった湯の温度
お茶の種類にあった湯の量
お茶の種類にあった茶葉の量
お茶の種類にあった浸出時間
各お茶椀に万遍なく注ぐ・・急須が何度かお辞儀をするように
最後の一滴まで注ぎきる・・絞るように
*一煎目はお湯をさまして、二煎目は熱めのお湯で
以下 茶挽舎のお茶 の場合(標準)
煎茶 「よいん」 「りょう」
湯温: 70℃
湯量と茶葉の量: 100cc(中振りな)茶椀一杯あたり 約2〜2・5g 二杯ですと5g、三杯ですと6〜7gとなります。
ただし、一人で飲まれる時は、茶葉をやや多めに 約3・5g〜4gお使い下さい。
浸出時間: 約60秒
抹茶入りかりがね
湯温: 70〜85℃
湯量: 煎茶と同じ
茶葉の量:煎茶よりやや多め 2.5〜3g一杯あたり
浸出時間:30〜60秒
お湯を温めにすると味わい深く、熱めにするとさっぱりとした味になります
一煎目は温めに、二煎目は熱めで・・もお奨めです。
国産紅茶「うらら」
湯温:95℃
湯量と茶葉の量:煎茶より多め
110ccの湯量で約4g
浸出時間:約2〜3分
急須でもおいしくはいります
粉末緑茶
湯温:90℃
湯量と茶の量:適時お好みで
直ぐお召しあがりになれます
水出し緑茶
水2リットルあたり、3袋が適量です。
夜作り、ボトルを冷蔵庫で冷やして置くと便利です。
よく振って飲んで下さい。
2日間位で飲み切って下さることをお奨めします。